Как выбрать фильтр для воды

10 06 2007

Cтепень очистки питьевой воды, радикально влияет на здоровье человека. Приобретение фильтра для воды - одно из наиболее эффективных решений проблемы получения чистой питьевой воды. Фильтры для воды становятся такой же неотъемлемой частью нашего быта как, например, холодильники. Логика здесь простая: без чистой воды нет здоровья, а без водного фильтра нет чистой воды.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 80% всех заболеваний происходит из-за плохо очищенной питьевой воды. Российские геронтологи отмечают в последние годы снижение продолжительности жизни в нашей стране, что связывают с ухудшением экологической обстановки.

Каким же образом влияют на организм человека основные загрязнители? Повышенная концентрация ионов тяжелых металлов, таких как медь, ртуть, свинец, цинк являются причиной целого ряда заболеваний печени, почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Наличие в питьевой воде кадмия приводит к мертворождаемости, многократно повышает вероятность появления раковых заболеваний. Стронций способствует изменению минерализации костей и развитию рахита. Большую опасность представляют и различного рода органические соединения, которые подчас в избытке находятся в питьевой воде. Пестициды, бензол, фенол поражают печень, почки, нервную и кровеносную системы, повышают риск возникновения онкозаболеваний. Насыщенность питьевой воды различными микроорганизмами может привести к кишечным инфекциям. В течение многих лет самым эффективным средством обеззараживания воды считалось хлорирование. Однако хлор не только уничтожает бактерии, но и, будучи достаточно активным химическим реагентом, сам вступает в химические реакции, образуя не менее опасные для здоровья человека соединения. Именно эти соединения могут приводить к хроническим нефритам, гепатитам, токсикозам беременности, развитию десбактериоза у детей. Кроме того, хлор, как более активный элемент, вытесняет из организма йод, ослабляя тем самым функциональное состояние щитовидной железы.

И вот такой букет радостей-гадостей мы получаем в организм с питьевой водой ежедневно. Можно ли уберечься от всего этого? Конечно же можно. Есть два варианта решения проблемы питьевой воды. Один из них - это приобретение уже готовой, очищенной воды. Где гарантия того, что эту воду не берут из какого нибудь родника в черте города? А такая вода прямо кишит микроорганизмами, насыщена промышленными загрязнениями. Второй вариант решения этой проблемы, на наш взгляд - он самый оптимальный, это приобретение бытового фильтра для воды.

Правильно выбрать фильтр для воды - это уже половина успеха. Этот выбор следует осуществлять в зависимости от тех задач, которые Вы хотите решить или от тех финансовых вложений, которыми готовы пожертвовать ради своего здоровья. К тому же существует целый ряд фильтров, осуществляющих очистку воды в технических целях (как холодной, так и горячей). Вода, пока она течет через километры труб собирает по пути песок, глину, кусочки железа.

Разновидности фильтров

Предфильтры (фильтры механической очистки)

Предназначены для очистки водопроводной воды от нерастворенных примесей (песка, ила, ржавчины). Обеспечивают защиту бытовой техники и сантехники (например, импортных смесителей и джакузи) от воздействия на них примесей, которые запросто могут привести в негодность, к примеру, стиральную или посудомоечную машину. Кроме того, предфильтры значительно облегчают работу фильтрам для питьевой воды.

Предфильтр состоит из корпуса и фильтрующего модуля. Причем, обратите внимание, для очистки горячей и холодной воды используются разные корпуса и разные модули - то есть существует “корпус предфильтра для горячей воды”, “корпус предфильтра для холодной воды” и два разных типа модулей. Нетрудно догадаться, что отличаются они между собой термостойкостью, то есть температурой воды, на которую они рассчитаны. Обычно “холодные” корпуса и модули несколько дешевле, чем “горячие”.

Предфильтр можно установить либо только на холодную воду, либо только на горячую, либо поставить два предфильтра (и “холодный”, и “горячий”) - кому как нравится.

Также предфильтр можно поставить либо на всю квартиру, либо непосредственно перед каким-то прибором (для очистки только той воды, которая поступает, к примеру, в стиральную машину или в душ).

Предфильтр можно врезать непосредственно в трубу, если позволяет место, либо подсоединить его к трубе при помощи медной или гибкой подводки.

Предфильтры также бывают разной производительности. Производительность предфильтра зависит от размера (объема) корпуса (и, соответственно, фильтрующего модуля). Размер корпуса (его высота) измеряется в дюймах. Для использования в городской квартире, как правило, достаточно установки десятидюймовых корпусов.

Вода после предфильтра не является питьевой. Грубо говоря, она очищена лишь от “кусков” ржавчины и песка.

Следовательно, установка предфильтра не спасает от необходимости установки фильтра для доочистки питьевой воды, ведь все растворенные в воде вещества свободно проходят через механический фильтр.

Фильтры для питьевой воды

Специалисты всегда рекомендуют устанавливать сначала предфильтр, а лишь потом фильтр для питьевой воды. Предфильтр задерживает крупные примеси, а “питьевой” фильтр - растворенные вещества и хлор.

При этом фильтры для питьевой воды, нетрудно догадаться, бывают очень разными. Они отличаются между собой не только внешним видом, ресурсом и производительностью, но и способом использования.

Очистка воды из водопроводной сети

Фильтры, предназначенные для очистки водопроводной воды, обычно не обладают бактерицидными свойствами, то есть не задерживают бактерии (кроме некоторых моделей). Впрочем, в этом действительно нет никакой необходимости, так как водопроводная вода щедро хлорируется, а значит, болезнетворных бактерий в ней быть не может. Бактерии могут появиться в хлорированной воде только в результате техногенной катастрофы или чрезвычайной ситуации. В лучшем случае фильтры для водопроводной воды являются бактериостатичными, то есть бактерии в них не размножаются.

Фильтры отличаются друг от друга способом использования

Насадки на кран

Фильтры небольшого размера, которые одеваются непосредственно на кран, когда надо очистить воду. Имеют небольшую скорость фильтрации (примерно стакан в минуту).

Неудобство таких фильтров заключается в том, что их приходится часто снимать и одевать на кран, зато в остальное время фильтр может храниться где угодно. Обычно эти фильтры самые дешевые (правда, только если они российского производства). Производители, заботящиеся о клиентах выпускают также специальные переходники, позволяющие подключить такой фильтр практически к любому крану.

Фильтры, подсоединяемые к крану на время фильтрации

Эти фильтры тоже крепятся к крану только на время фильтрации (как и насадки), но одеваются не НА кран, а именно подсоединяются к нему (к примеру, гибким шлангом). Имеют заметно больший ресурс (несколько тысяч литров) и более высокую скорость фильтрации (около полутора литров в минуту). Стоят дороже, чем насадки на кран и дороже, чем фильтры-кувшины.

Стационарные фильтры (встраиваемые в водопровод)

Cтационарный фильтр, пожалуй, самый удобный способ очищать воду дома. Фильтр встраивается в водопроводную систему (как правило, на кухне), сам корпус располагается под мойкой, а на раковине появляется отдельный кран - только для чистой воды. Это удобно, ведь для мытья посуды Вы можете пользоваться обычной водой, а для приготовления пищи или даже умывания - чистой.

Имеют самый большой среди всех фильтров ресурс (4000 - 15000 литров) и самую высокую скорость фильтрации (1,5-3 литра в минуту). Правда, соответственно, эти фильтры самые дорогие.

Фильтры, не нуждающиеся в водопроводе

Фильтры кувшинного типа

Представляют собой переносные емкости, по внешнему виду напоминающие электрический чайник. Кувшинам не нужен водопровод, в этом и состоит их преимущество, так как кувшин можно использовать и дома, и на даче, и на природе.

Воду наливают в воронку фильтра-кувшина, под действием силы тяжести она проходит через фильтрующий модуль и попадает в приемную емкость.

Обычно производители фильтров-кувшинов выпускают для них несколько видов модулей с разными фильтрующими свойствами (для использования, например, дома или за городом). Некоторые производители, к примеру, выпускают модули для мягкой воды, для жесткой воды и бактерицидные модули.

Производительность таких фильтров обычно колеблется от 0,05 до 0,25 литров в минуту.

Кувшины отличаются также объемом воды, которая может в них поместиться (обычно 1-2 литра, но может быть и 4-5 литров), и ресурсом сменных модулей (от 100 до 400 литров). Столь малый, по сравнению с другими разновидностями фильтров, ресурс объясняется очень просто. Через фильтры, подключающиеся к водопроводу, вода проходит под достаточно большим давлением, которое обеспечивает водопровод. Через кувшин же - лишь под собственным весом (действием силы тяжести). Следовательно, в модуль “напорного” фильтра можно положить больше сорбента (отсюда и больше ресурс), вода все равно “продавится” через него. Плотность же засыпки модулей для кувшина гораздо меньше, так как иначе вода не сможет протечь через модуль (отсюда и маленькие ресурсы). Так что советуем не доверять фантастически высоким ресурсам некоторых кувшинов.

Этот основной недостаток фильтра-кувшина (маленький ресурс) компенсируется тем, что кувшином можно пользоваться в любых условиях.

Фильтр-универсал

Кроме всех описанных разновидностей, существуют также фильтры, предназначенные для очистки воды в походных условиях. Их основное достоинство - универсальность и компактность, их всегда можно взять с собой и иметь возможность воспользоваться фильтром в любой момент.

Эти модели обязательно бактерицидны, то есть убивают бактерии.

Некоторые модели по-настоящему универсальны, то есть ими можно пользоваться и за городом при очистке воды из реки, и дома, подключая к водопроводному крану.

Выбор фильтра. Требования к водоочистителю

Приведенной информации о фильтрах вполне может хватить, чтобы сделать правильный выбор. Однако есть еще одна существенная характеристика фильтра, влияющая на выбор. Это его цена.

Стоимость фильтра

Цена фильтра прежде всего зависит от его типа. Как правило, цена возрастает в следующем порядке:

насадка на кран,

фильтр-универсал,

фильтр-кувшин,

фильтр, подсоединяемый к крану только на время фильтрации,

стационарный фильтр.

Стоимость литра чистой воды

Покупка фильтра - это разовая затрата. Гораздо важнее в процессе дальнейшего использования та сумма, в которую обходится очистка каждого литра воды. Она определяется на основании цены сменного модуля и его ресурса, то есть количества воды, которое фильтр может качественно очистить. Ресурс обязательно указывается в паспорте на фильтр и в паспорте на сменный модуль.

Если, к примеру, сменный модуль стоит 80 рублей, а его ресурс 1000 литров, то стоимость одного литра воды: 80 руб./1000 л. = 0.08 руб., то есть восемь копеек.

Эффективность очистки

Естественно, при выборе фильтра следует учитывать и эффективность его работы, то есть процент удаления из воды различных примесей. Эти данные всегда можно найти в паспорте на фильтр.

Правда, для того чтобы правильно выбрать фильтр, который будет эффективно очищать воду, необходимо знать, от чего именно эту воду придется очищать.

Когда речь идет о доочистке водопроводной воды, чаще всего можно говорить о техногенном загрязнении, и это несколько упрощает задачу выбора принципа очистки. Можно с большой долей уверенности предположить, что в водопроводной воде в достаточных количествах будут содержаться:

нерастворенные примеси (например, песок, частицы оксогидроксида железа, попросту ржавчины),

органические вещества (фенолы, хлорорганика, пестициды, нефтепродукты),

растворенные неорганические вещества, в основном соли металлов (ионы свинца, меди, цинка),

и, конечно, растворенный (или активный) хлор – неотъемлемая часть хлорированной воды.

Следовательно, чтобы очистить воду от всех этих примесей, в водоочистителе (в идеале) должны быть использованы механическая фильтрация, сорбция и ионный обмен.

Импортный или отечественный?

Какой фильтр покупать - импортный или отечественный? Правильный ответ на этот вопрос - покупать надо тот, который лучше очищает воду. При этом мнение, что лучше работают импортные фильтры, ошибочно. В большинстве случаев российские фильтры ни в чем не уступают зарубежным, а часто даже превосходят их по своим характеристикам. Конечно, западные фильтры часто выглядят красивее, да и упаковка у них привлекательнее.

В последнее время много говорят о том, что российские фильтры лучше импортных, так как разработаны специально для очистки именно нашей водопроводной воды. Это и правда, и преувеличение.

Преувеличение - так как по-настоящему хороший фильтр в состоянии качественно очистить любую воду - хоть российскую, хоть американскую, хоть африканскую. И при этом не важно, где сделан фильтр. Некоторые Фильтры, например, выпускаются в России, но с успехом работают и в США, и в Европе, и на Ближнем Востоке.

Отчасти это правда, так как в России вода действительно одна из самых грязных в мире. И трубы у нас железные и ржавые, а не пластиковые, как в некоторых Западных странах. Поэтому вполне возможно, что производители импортного фильтра и не предполагали, что в воде может оказаться столько разных, порой неожиданных, примесей. Наши же производители точно знают, какая вода в кранах именно у нас. Они же сами ее каждый день пьют.

И еще один существенный момент. Конечно, хорошо, когда фильтр работает идеально. Но, к сожалению, резиновая прокладка может потечь, крышка может разбиться, мелкая деталь - потеряться. И что тогда? Дорогая вещь испорчена? Если фильтр российский, практически любую проблему можно решить, обратившись на предприятие-изготовитель. И уж тем более, российскому производителю гораздо легче осуществлять гарантийный ремонт фильтра (особенно это касается дорогих стационарных систем).

При этом конечно, импортные фильтры стоят дороже отечественных. Отчасти более высокая цена связана с большими расходами на доставку продукции из-за границы. Так что выбирайте!

Другие требования

Кроме эффективной очистки воды, бытовой водоочиститель должен отвечать следующим требованиям:

Материалы водоочистителя должны быть безопасны и инертны.

Водоочиститель должен снижать концентрацию вредных примесей в режиме обычной эксплуатации, а также предохранять пользователя от возможных залповых выбросов загрязнений (снижать в этом случае концентрацию примесей, по крайней мере, до или ниже уровня ПДК).

Вредные вещества должны извлекаться из воды необратимо, то есть не переходить обратно в раствор даже после окончания срока службы водоочистителя и при возможном в реальных условиях несоблюдении условий эксплуатации (повышенное давление, температура, скорость протекания).

Материалы водоочистителя должны препятствовать размножению в них микроорганизмов.

Заявляемые параметры эксплуатации (например, ресурс) должны соответствовать размеру и конструкционным особенностям водоочистителя. Не стоит ждать, что фильтр, размером со стакан будет работать вечно. Вечным фильтром может быть только дуршлаг.

Удачного вам выбора!

По материалам aquaphor.ru


Actions

Informations

Leave a comment

You can use these tags : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>